您所在的位置:辽宁企业咨询网 > 科技文献资源 > 特色资源 > 正文
科技文献资源
联系我们

辽宁企业咨询中心
地 址:辽宁省 沈阳市 东陵区
地 址:朗月街2甲号
电 话:024-83186062
邮 箱:ecc@lninfo.gov.cn

  特色资源  
数控机床技术领域情报服务平台

数控机床技术领域情报服务平台

中国数控机床技术领域情报服务平台(以下简称“情报服务平台”)由辽宁省科技情报研究所科技咨询中心创建并完成,于2013年3月上线试运行。“情报服务平台”是一个以“数控机床”为主题的专题性信息情报服务平台,平台拥有丰富的数控机床技术领域情报信息,平台致力于向数控机床行业相关企事业、研究机构及个人提供全面、专业、准确、安全、个性化的情报信息服务。

资源类型:特色资源
访问地址:http://60.16.24.101/
人 气:149
  资源介绍  

    “情报服务平台”建设构想

    建设以数控机床为主题的行业性信息专题原文数据库,具体包含国内外专利、期刊、论文、标准等文献的专题数据库和数据库检索系统。

    以数据库为基础,建设相应的门户性网站,形成以竞争情报信息和专题研究报告为基础的“一站式”行业发展情报服务平台。

    以专题原文数据库为基础,由研究团队根据政府和行业发展需求,每年按计划、有序地开展研究工作,并发布年度专题研究报告。

    “情报服务平台”的建立将有助于形成以面向政府决策服务为核心、以提升企业核心竞争力服务为支持的情报研究与应用体系,对于加快我国数控机床产业发展,促进数控机床产业整体水平的提升具有积极的作用和意义。此外通过平台建设,将使中国科技信息研究所和辽宁省科技情报研究所成为我国数控机床产业发展的重要研究机构和咨询部门,对于提高科技情报系统在创新型国家建设过程中的行业地位和社会影响力也大有裨益。

机床行业现在概况

    2006年1-12月,我国累计生产数控机床85756台,比2005年同期增长32.78%;2007年1-12月,我国累计生产数控机床123257台,比2006年同期增长32.57%;2008年1-10月,我国累计生产数控机床105780台,比2007年同期增长2.96%。 

机床行业发展分析 2009年中国机床行业分析 

    九大行业振兴规划拉动机床业国家发改委应对经济形势的重要部署,加紧制定钢铁、汽车、船舶、石化、纺织、轻工、有色金属、 装备制造、电子信息等九个重点行业振兴规划。   

中国机床行业投资分析 

    2009年,我国机床工具行业累计完成工业总产值4014.2亿元,同比增长16.1%。机床工具行业产品销售产值3922.5亿元,同比增长18.7%。 机床工具行业产品销售率达到97.7%,比2008年同期提升2.1个百分点。 2011年中国机床行业调查报告: 本次行业调查是在第十二届中国国际机床展览会(CIMT2011)期间,就中国机床行业的需求情况、投资力度、国内外机床比较、 技术发展趋势、行业预期等问题展开的。本次调查的受访者以参展商38.1%、专业观众30.6%、采购商11.9%为最多,显示出本次展会的专业性。

    标签:中国 数控 机床 技术 领域 情报 服务 平台
    网站首页 | 关于我们 | 文献检索服务 | 企业咨询 | 留言反馈 | 网站地图