您所在的位置:辽宁企业咨询网 > 网员会员 > 网员单位 > 正文
网员会员
联系我们

辽宁企业咨询中心
地 址:辽宁省 沈阳市 东陵区
地 址:朗月街2甲号
电 话:024-83186062
邮 箱:ecc@lninfo.gov.cn

  网员单位  

辽宁省水文水资源勘测局

辽宁企业咨询网 - 网员单位  |  入网日期:2007/1/16  |  人气:404  |  评论:0

公元1902年(清光绪二十八年)8月2日,清政府在我省海城牛庄设水文测候所,开始降雨观测,辽宁水文以此为源至今已走过112年历程。辽宁省水文局原名辽宁省水文总站,始建于1954年。1996年8月,经辽宁省编委批准更名为辽宁省水文水资源勘测局;2013年11月,省编委又批准我局更名为辽宁省水文局。


辽宁省水文局在辽宁省人民政府水行政主管部门领导下为国家建设提供水文服务。主要从事全省的水文监测、情报预报、信息服务、行业建设、水文 研究、水资源评价与论证、水平衡测试、防汛通信网建设与管理、水文资料审定、科技咨询等方面工作。按照《中华人民共和国水文条例》、《辽宁省水文条例》以及有关水文方面的法律、法规和规章,负责全省水文站网规划与建设,水文监测与预报,水资源调查评价,水文监测资料的汇交、保管与使用,水文设施与水文监测环境的保护等。


我局实行四级建制垂直管理,省局内设12个职能部门、下辖14个市级水文机构,适应水利事业发展的水文管理体制基本形成。与此同时,不断探索水文双重管理体制,截至2014年3月1日,我省已有铁岭等10个市级和台安等9个县(区)级的水文机构实行双重管理。全省水文系统共有职工1454人,在职人员804人。在职人员中,专业技术人员648人,行政管理人员26人,工人130人。在职技术人员中具有教授级高工职称65人(其中二级教高5人),高级专业技术职称131人。博士8人,硕士61人。享受国务院特殊津贴3人,入选辽宁省百千万人才百人层次3人,千人层次3人。现有水文(位)站176处,其中国家基本水文(位)站127处;雨量站1754处,其中遥测雨量站1734处;报汛站1740处,其中松辽委报汛站142处、国家级报汛站128处、国际报汛站10处;实验站3处;地下水监测站701处;水质监测断面919处;墒情遥测站90处。各类水文站网对江河、湖泊、渠道、水库的水位、流量、水质、水温、泥沙、冰情、水下地形和地下水资源,以及降水量、蒸发量、墒情、潮水位等实施监测,每年收集监测数据100余万条。


我局现已取水资源调查评价国家甲级资质、建设项目水资源论证甲级资质、国家一级检定水槽、国家测绘乙级资质、水环境监测国家计量认证、防汛仪器检测中心国家计量认证等资质证书。 


面对水利事业和经济社会发展对水文事业提出的更高要求,辽宁省水文局领导班子正团结带领全省广大水文职工,努力把握一切有利于水文发展的历史机遇,坚持“技术立局、人才兴局、服务强局”的发展方针,弘扬“忠于职守、团结拼搏、求真务实、开拓创新”的辽宁水文行业精神,围绕“水情是核心、监测是基础、水资源水质是支柱、信息化是保障、创新是动力、人才是根本、五个服务是目标”的发展思路,努力实现技术导向型水文向服务导向型水文转变、数据服务型水文向成果服务型水文转变、行业水文向社会水文转变,为水利事业和经济社会发展提供高效、优质服务,为建设“富庶、文明、幸福新辽宁”做出贡献。


辽宁省水文水资源勘测局现已取得水文、水资源调查评价甲级资质、建设项目水资源论证甲级资质、测绘乙级资格、国家一级检定水槽、水环境监测国家计量认证、防汛仪器检测中心国家计量认证等证书。取得省政府科技进步二等奖以上7项,省政府科技进步三等奖11项,市厅级科技进步奖40余项。


近年来,我局共有30余人次被授予省部级以上优秀共产党员、劳动模范、五一劳动奖章、三八红旗手等称号。辽宁省水文水资源勘测局先后获得“辽宁省水利系统先进集体”、“辽宁省水利厅先进党委”、“辽宁省文明单位”、“辽宁省青年文明号”“辽宁省直属机关五四青年团委”和“全国水利系统文明单位”、“全国水情工作先进单位”、“中华人民共和国水文年鉴整汇编工作先进单位”等荣誉称号。


面对水利事业和经济社会发展对水文事业提出的更高要求,辽宁省水文水资源勘测局领导班子正团结带领全省广大水文职工,全面贯彻落实《中华人民共和国水文条例》,坚持“技术立局、人才兴局、服务强局”的发展方针,弘扬“忠于职守、团结拼搏、求真务实、开拓创新”的辽宁水文行业精神,围绕“水情是核心、监测是基础、水资源水质是支柱、信息化是保障、创新是动力、人才是根本、五个服务是目标”的发展思路,努力实现技术导向型水文向服务导向型水文转变、数据服务型水文向成果服务型水文转变、行业水文向社会水文转变,从全面服务的角度,提供更准确、更及时、更可靠的服务。为实现水资源可持续利用支撑经济社会可持续发展,为辽宁老工业基地振兴、建设社会主义新农村、构建和谐辽宁做出新的更大的贡献。


    标签:辽宁省   水文   水资源   勘测  
    网站首页 | 关于我们 | 文献检索服务 | 企业咨询 | 留言反馈 | 网站地图