您所在的位置:辽宁企业咨询网 > 网员会员 > 网员单位 > 正文
网员会员
联系我们

辽宁企业咨询中心
地 址:辽宁省 沈阳市 东陵区
地 址:朗月街2甲号
电 话:024-83186062
邮 箱:ecc@lninfo.gov.cn

  网员单位  

沈阳市档案局

辽宁企业咨询网 - 网员单位  |  入网日期:2012/2/13  |  人气:115  |  评论:0

daw1.jpg


沈阳市档案局(馆)是沈阳市政府直属事业单位,履行全市档案事业行政管理和档案保管、利用两种职能。主要职责是:贯彻执行档案工作的法律、法规和方针政策;制定全市的档案事业发展计划和有关的档案工作制度,并组织实施;对全市档案馆及其他机关、团体、企事业单位的档案工作进行监督和指导;组织并指导全市的档案理论与科学技术研究,档案保护、档案教育、档案宣传以及档案干部的培训工作;收集整理管理范围内具有保存价值的档案资料;对保存的档案进行科学的整理和保管;采取各种形式开发档案信息资源,为社会提供服务;统一组织开展本市档案资料对外交流和档案工作外事活动等。

沈阳市档案馆成立于1960年,历经半个世纪的发展,目前已形成馆藏丰富、结构合理、管理科学、服务有效的工作体系。沈阳市档案馆新馆于2005年9月落成,2006年6月20日正式面向社会开馆。

新馆建筑面积21779平方米,占地面积1.45万平方米。沈阳市档案馆建筑工程荣获2006年度中国建筑工程“鲁班奖”。沈阳市档案馆是集中保存全市重要档案的基地,是对市民开展爱国主义教育的活动基地,是社会公众查询政府公开信息和档案文件资料的中心。沈阳市档案馆以文化展览为服务社会的新载体,积极打造全市爱国主义教育基地、科普教育基地和未成年人思想道德教育基地。市档案馆正在举办“沈阳的记忆”主题展、沈阳市家庭档案珍藏展览”、“沈阳市蒲河生态廊道建设展览”等长设展览。为反映沈阳的地域文化、历史文化和档案文化,市档案馆还将不定期举办各种文化展览。沈阳市档案馆作为全市重要的文化窗口已成为人民群众查询信息、学习知识、陶冶情操的公共文化场所。


    标签:沈阳市   档案  
    网站首页 | 关于我们 | 文献检索服务 | 企业咨询 | 留言反馈 | 网站地图