您所在的位置:辽宁企业咨询网 > 网员会员 > 网员单位 > 正文
网员会员
联系我们

辽宁企业咨询中心
地 址:辽宁省 沈阳市 东陵区
地 址:朗月街2甲号
电 话:024-83186062
邮 箱:ecc@lninfo.gov.cn

  网员单位  

辽宁省海洋水产科学研究院

辽宁企业咨询网 - 网员单位  |  入网日期:2006/10/30  |  人气:150  |  评论:0

辽宁省海洋水产科学研究院(辽宁省海洋环境监测总站)坐落在风景秀丽的大连市黑石礁海滨,隶属于辽宁省海洋与渔业厅,是省级重点科研机构。


研究院始建于1950年,具有渔业科技研究、海洋科技研究和海洋环境监测职责职能。具体职责为:负责辽宁全省海洋发展战略、海洋经济发展规划、海洋资源保护与管理和可持续利用、海域使用论证、海洋环境监测及保护等方面的研究;负责开展与水产科学有关的海洋渔业资源、海水增养殖海域生态环境、海水增养殖技术、海水养殖生物育种及病害防治,水产品加工技术等方面的研究;负责辽宁省近岸海域生态环境监测;海洋污染事故的调查鉴定;承担海洋和海岸工程建设项目对海洋环境影响的评估等工作。具有海域使用论证、海域评估、海洋测绘、渔业污染调查鉴定、特有工种职业技能鉴定等资质。


研究院现设有办公室、科技处、财务处、总务处、海水养殖研究室、渔业资源研究室、海洋经济研究室、水产品加工研究室、海洋环境研究室、海洋生态研究室、海洋规划利用研究室、生物技术育种研究室、珍稀动物保护研究室;依托研究院设有:辽宁省海洋渔业环境监督监测站、辽宁省水产良种场、辽宁省海水养殖引育种中心、国家劳动部特有工种职业技能鉴定站;辽宁省水产学会挂靠研究院,设有秘书处、《水产科学》编辑部。


研究院拥有较完备的科研基础设施和条件平台。依托研究院设有辽宁省应用海洋生物技术开放实验室、辽宁省海洋水产分子生物学重点实验室、辽宁省海洋生物资源与生态学重点实验室,为开展基础理论、应用基础、应用开发研究和高精检测分析创造了条件。


六十年来,研究院共承担国家和地方科研项目数百项。在上百项获奖成果中,获国家级奖15项。在注重海洋与渔业高新技术研究的同时,研究院还注重国际间的合作与交流,现已与美国、法国、日本、韩国、俄罗斯和澳大利亚等国家建有技术合作与交流关系。


辽宁省海洋环境监测总站2007年加挂于辽宁省海洋水产科学研究院,隶属于辽宁省海洋与渔业厅,站长由姜连新院长兼任。主要负责全省近岸海域生态环境监测和海洋污染事故的调查鉴定,承担海洋和海岸工程建设项目对海洋环境影响的评估、全省沿海地市级监测机构开展海洋环境监测数据的收集和报送、编制年度辽宁省海洋环境监测方案和辽宁省海洋环境质量公报等工作,承担辽宁省海洋环境监视监测的技术支撑和质量保证,开展相关的业务化监测。



    标签:辽宁省   海洋   水产   科学   研究院  
    网站首页 | 关于我们 | 文献检索服务 | 企业咨询 | 留言反馈 | 网站地图