您所在的位置:辽宁企业咨询网 > 网员会员 > 网员单位 > 正文
网员会员
联系我们

辽宁企业咨询中心
地 址:辽宁省 沈阳市 东陵区
地 址:朗月街2甲号
电 话:024-83186062
邮 箱:ecc@lninfo.gov.cn

  网员单位  

抚顺石油化工研究院

辽宁企业咨询网 - 网员单位  |  入网日期:2013/10/10  |  人气:114  |  评论:0

中国石油化工股份有限公司抚顺石油化工研究院(以下简称“抚顺石油化工研究院”)创建于1953年,是国内最早建立的石油研究机构。经过近六十年的发展,已成为以临氢催化、生物化工、环境保护技术以及材料产品开发为核心专业领域的综合性科研开发基地。设有中国实验室国家认可委员会认可的石油产品检验实验室、国家石蜡质量监督检验中心,是国家石油蜡类产品标准化归口单位和辽宁省精细石油化工重点实验室、辽宁省沥青材料工程技术研究中心的依托单位。中国石化股份公司环境监测总站、加氢技术情报站、石蜡科技情报站也设在这里。拥有中小型炼油及化工试验装置300余套,其中具有当今世界先进水平的加氢试验装置60多套,有各类大型分析测试仪器570余台。截至2011年底,已取得科技成果奖300多项,获国家科技进步奖和发明奖21项,申请国内外专利2883件,获专利授权1310件。


抚顺石油化工研究院主要从事加氢裂化催化剂及工艺技术开发、馏分油加氢精制催化剂及工艺技术开发、渣油加氢处理催化剂及工艺技术开发、石油蜡类及特种溶剂油产品加氢精制催化剂及工艺技术开发、生物及化工技术开发、石化企业和油田废水、废气、废渣治理技术开发以及石油沥青、特种蜡产品生产技术开发。在临氢催化基础研究和催化剂表征、临氢催化动力学及其过程模拟软件开发、原油评价、油品分析测试和石油蜡类产品标准化、科研装备开发等方面也具有雄厚的技术实力。可进行石油加工、化工工程、生物工程、石蜡生产、环境保护等方面新技术的成套工艺包编制及关键设备主要结构参数研究与设计。


油品加氢技术是抚顺石油化工研究院的传统优势领域,其成果水平和开发能力均处于国际先进行列。加氢裂化方面,已开发出高压加氢裂化、中压加氢裂化、缓和加氢裂化、中压加氢改质等工艺技术以及配套的十大类30多个牌号的催化剂;加氢精制方面,开发出高空速重整原料预精制、低压航煤加氢、重蜡油加氢处理、劣质柴油加氢改质(MCI)、劣质柴油加氢异构降凝(FHI)、加氢精制生产超低硫柴油、石油蜡类产品及溶液油加氢精制、FCC汽油选择性加氢脱硫以及液相循环加氢技术等工艺技术及与之配套的催化剂,可以满足各种原料油加氢处理生产清洁燃料、石油蜡类产品和特种油品的需要;重油加氢处理方面,开发出沸腾床渣油加氢处理技术以及五大类近50个牌号的催化剂。开发出各种高等级道路沥青、彩色沥青、优质建筑沥青、水工沥青以及多种乳化沥青和特种沥青的生产技术,研制出用于军工、电子、橡胶、农业、机械、日化、汽车等七大类100多个品种的特种蜡,部分产品出口国外。石油化工和生物工程技术方面,开发出丁烯水合脱氢制甲乙酮技术、苯胺合成二苯胺工艺技术、生物法生产长链二元酸及二元酸合成麝香-T工艺技术、聚酰胺热溶胶合成技术、生物柴油生产技术、L-乳酸生产技术及发酵法生产1,3-丙二醇技术等。环保技术方面,开发出处理石化企业废水、废气、废渣的一系列技术并推广应用,具有国家环保总局颁发的甲级环境评价(EIA)证书。所开发的实沸点蒸馏仪、十六烷值机、加氢小型试验装置等在炼化企业普遍应用。近年来,按照集团公司的科技创新发展战略,大力开展了以绿色、低碳、高附加值为目标的新兴能源资源技术平台和以节能、环保、装置长周期运转为目标的公用技术平台建设,取得初步成效。


抚顺石油化工研究院将按照“面向未来,拓展创新,立足应用,差异发展”的方针以及“培育一流的创新团队,建设一流的科研平台,创造一流的科技成果,获得一流的研发回报”的目标,紧紧围绕中国石化的发展战略和科技创新发展战略,调结构、促创新、求特色、抓跨越,为中国石化建设世界一流能源化工公司提供一流的技术支撑和服务。


    标签:抚顺   石油   化工   研究院  
    网站首页 | 关于我们 | 文献检索服务 | 企业咨询 | 留言反馈 | 网站地图