您所在的位置:辽宁企业咨询网 > 网员会员 > 网员单位 > 正文
网员会员
联系我们

辽宁企业咨询中心
地 址:辽宁省 沈阳市 东陵区
地 址:朗月街2甲号
电 话:024-83186062
邮 箱:ecc@lninfo.gov.cn

  网员单位  

沈阳科学技术总院

辽宁企业咨询网 - 网员单位  |  入网日期:2006/10/10  |  人气:169  |  评论:0

沈阳科技总院开展业务活动情况 

2014年,沈阳科技总院在科技局党组领导下,围绕建设沈阳国家创新型城市,强化与驻沈科研院所、高等院校的合作,以共建中科院沈阳国家技术转移沈阳中心和中科院文献情报中心沈阳站为契机,搭建技术转移平台,开展软科学研究和文献信息服务,推动产学研合作,为我市经济发展提供科技支撑。 

(一)开展驻沈科研院所、大专院校项目跟踪管理和统计分析工作。 

一是重点对24家中央驻沈科研院所运行进行统计分析。今年,我院与中科院文献情报中心兰州中心共同完成了《沈阳中央驻沈科研机构科技竞争力分析报告》。报告从中央驻沈科研机构的机构特点和科研水平出发,采用SCI论文数据、CNKI论文数据和专利数据分析系统,从科研经费、科技人员、科研产出、投入产出等4个方面分析评价了机构科研生产力,从发明专利及授权专利所占比例、科研产出占沈阳市产出比例、科研合作、基金资助信息以及科研产出在同学科机构中的排序等5个方面分析评价了机构科研影响力。基本掌握了驻沈中央院所的科技资源状况,为利用驻沈中央院所科技人员、大型仪器设备、科研平台等服务地方经济,奠定了良好的基础。 

二是开展产业发展调研。针对我市3D打印产业的发展,我院配合会同局计划处和高新处实地走访了“3D打印”产业链上的沈阳航空航天大学,铸造所、601所、金属所、中科院沈阳自动化所,辽宁裕通激光应用技术工程有限公司、新松机器人等科研院所、高等院校和企业,梳理了我市3D打印产业基础研究、应用技术研究、产业技术发展现状,撰写了《沈阳市“3D打印”技术产业发展趋势与对策研究》研究报告,为依托沈阳市3D打印产业打印机设备、工艺、新材料研究开发的优势,在特种材料大型复杂构件激光成型技术、印刷电路扫描、增减材扫描等重点项目发展提供依据。 

三是组织推荐科研院所自主创新项目。今年组织科研院所申报2015年市科技计划21项,其中铸造所的优质水轮机叶片特种铸造技术研发等2项,金属所的IC装备用关键零部件性能检测平台建设等8项,自动化所自动化的微装配机器人的信息感知与智能控制方法研究应用基础研究专项等7项,计算所的一种基于线程管理的数控系统实时任务动态配置方法专利转化与产业化等4项。同时,今年重点跟踪管理辽宁爱普罗斯饲料有限公司列入2014年沈阳市科技计划科技攻关项目《灵芝多糖---乳酸菌合生元生物饲料研发与应用》,获得支持经费70万元,今年销售产品15000吨,销售额2亿元,申请6项实用新型专利,“益生菌-植物肽”获得中小企业厅辽宁省专精特新产品。 

(二)加强产学研合作与技术转移转化工作。 今年8月12日,市科技局与中科院沈阳分院签订“市院合作”协议,共同建立“中科院沈阳国家技术转移中心沈阳中心”,日常工作机构设在我院,主要工作任务是围绕沈阳市先进装备制造、新材料等战略性新兴产业和汽车及零部件、医药化工等优势产业发展,组织中科院沈阳分院科技力量开展与沈阳地区企业及科研院所、高等院校的项目合作,与我市企业、科研院所和高等院校组建产业技术创新战略联盟,共建企业研发机构和技术孵化与产业化平台,共同推进中科院科技成果在沈转移转化。协议签订后,我院派人参加了中科院沈阳分院组织召开的“技术转移中心培训研讨会”,学习辽宁、山东各分中心的技术转移转化经验。目前,沈阳中心已建立了科技成果和科技专家信息数据库,同时组织中科院金属所与沈阳远大集团针对新材料研发平台进行对接洽谈,依托金属所现有国家重点实验室和工程技术研究中心工程化研究的团队,构建远大企业新材料产业研发平台。为此,沈阳广播电视台对中科院沈阳国家技术转移中心沈阳中心进行了专题报道。 

(三)开展文献信息共享服务和交流合作工作。 

一是建立文献信息共享服务站。5月21日,在沈阳科学宫举办了文献信息共享服务沈阳站的揭牌仪式,市科技局副局长、沈阳科技总院吴希平院长与中科院文献情报中心张晓林主任签订了《中科院文献情报中心与沈阳科学技术总院共享文献情报服务合作协议书》,重点是开展科技文献查新与检索服务、合作开展产业技术分析与决策研究,共建科研成果转移转化信息服务平台和组织人员培训与工作交流工作。今年主要做了三项工作:1)开展业务培训。邀请中科院文献情报中心刘细文副主任、中科院文献情报中心兰州分中心信息服务部田晓阳主任分别作了《科技创新驱动战略下的文献情报服务》《中科院文献情报资源与服务利用》的专题讲座和业务培训,我局机关及直属单位、科研院所、高等院校与企业200余人参加了培训。2)加强服务站队伍建设,制定了《沈阳站通讯员队伍建设工作方案》,发展首批通讯员队伍40余人,都注册了文献中心的原文传递账号,建立了沈阳科技文献情报服务QQ群,兰州中心指定专人进行技术指导,提升了通讯员获取文献信息能力。3)开展文献检索服务。兰州文献中心为沈阳站检索了大量国内外学者发表的期刊论文和学位论文等文献。如沈阳远大集团在企业研发项目中急需相关外文文献,沈阳服务站在兰州中心帮助下,只用两天时间就检索了6篇期刊文献和4篇会议文献,其中包括外文数据库和外文科技期刊数据库的3篇文献,解决了用户的燃眉之急。另外,兰州文献中心为我院承担的市级科技计划项目《沈阳市产学研联盟创新发展研究》进行了文献查新检索,形成了科技查新报告。 

二是开展产学研合作信息服务。今年,沈阳产学研合作信息网收集整理、发布国内外科技经济信息,精选中科院沈阳分院科技成果100余项和全国省(市、自治区)11个地方科学院的科技成果155项,编印了《科技成果汇编》向有关企业和产业园区推介。同时,收集我市高新技术企业、中小企业信息500多条,为科研院所、高等院校和企业之间的产学研合作提供全方位、多功能服务。驻沈科研院所、高等院校和企业以及社会点击量达到一万次。 

三是开展国内外科技合作交流。组织中科院金属所、自动化所、应用生态所等单位12个技术成果参与云南省应用技术研究院举办第二届中国云南“桥头堡”建设“科技入滇”对接活动。在今年11月云南昆明召开的全国省(市、自治区)第30次科学院院长书记联席会上,我院以《深化产学研合作推动区域经济发展》为题,交流了组建产业技术联盟,开展技术转移转化、文献信息服务和软科学研究的情况。另外,我院会同市侨联邀请美国国家工程院院士彭赐灯先生来沈在科学宫召开采矿技术专题报告会,与东北大学采矿学院师生进行了采矿、岩土、矿山安全等方面的学术交流。 

(四)开展市科技发展战略规划研究工作。 一是开展沈阳市建立产学研合作研发机构研究。根据沈阳科研资源和工业优势,提出了构建产业技术研究院、科技园区公共研发平台、企业技术研究院等合作研发机构三个模式,建立产学研合作研发机构的运行、利益分配、激励以及服务保障四个机制建议,该项目已通过科技局结题验收。 二是开展沈阳市产学研联盟创新发展研究。通过研究发达国家以及国内产学研联盟创新发展情况,分析沈阳市产学研合作及联盟现状,提出促进我市产业技术创新战略联盟发展对策建议,该项目已完成7万字研究报告,正在准备结题验收。 三是开展沈阳市科技创新驱动经济发展研究。为落实市委书记曾维同志关于“加强科技创新指标体系研究”的讲话精神,我院与沈阳大学共同完成了采用索洛余值法测算1992—2011年沈阳市科技进步贡献率的研究报告,正在撰写我市科技创新驱动经济发展的指标体系研究报告。


    标签:沈阳   科学   技术   总院  
    网站首页 | 关于我们 | 文献检索服务 | 企业咨询 | 留言反馈 | 网站地图